Datenschutzerklärung Gesundheitszentrum Bärenhof

Stand Mai 2018

Unser Credo zum Datenschutz

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Datenschutz ist Vertrauenssache. Damit Sie sich sicher fühlen, berücksichtigen wir bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen und ggf. Daten besonderer Kategorien streng die gesetzlichen Bestimmungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) bzw. des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG) und ggf. anderen wirksamen Rechtsgrundlagen. Diese finden Anwendung auf alle Daten (offline und/oder online), die durch uns erhoben oder an uns übermittelt, verarbeitet und genutzt werden.

Unsere Datenschutzerklärung finden Sie hier als pdf.

Folgend fassen wir für Sie die Datenschutz-Themen, die die Nutzung unserer Website betrifft, für Sie zusammen:

Datenschutz auf der Bärenhof-Website

Auch bei der Nutzung unserer Website ist uns der Schutz Ihrer Privatsphäre gewahrt. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der zutreffenden gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003).

1. Anonyme Datenerhebung

Sie können unsere Webseiten grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wir speichern nur den Namen Ihres Internet Service Providers, die Webseite, von der aus Sie uns besuchen und den Namen der angeforderten Datei. Diese Informationen werden höchstens zu statistischen Zwecken ausgewertet und dienen der Verbesserung unserer Angebote. Sie bleiben als einzelner Nutzer hierbei anonym.

2. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus zur Durchführung eines Vertrages, bei einer Reservierungsanfrage, zur Übersendung von Informationsmaterial per E-Mail oder per Post oder ähnlichem mitteilen.

Ihre uns mitgeteilte Adresse und E-Mailadresse wird ausschließlich zur Durchführung der oben genannten Zwecke und zur folgenden, regelmäßigen Übersendung von Informationsmaterial des Unternehmens – bis zum formlosen Widerruf der Einwilligung - genutzt.

Eine Weitergabe der E-Mailadresse an Dritte außerhalb des Unternehmens erfolgt nicht, außer es ist für die Abwicklung erforderlich.

3. Weitergabe personenbezogener Daten

Die von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden im Rahmen der Abwicklung der Buchung an die mit der Erbringung der gebuchten Leistung beteiligten Gesellschaften weitergegeben, soweit dies zur Erbringung der Leistung erforderlich ist. Ihre Zahlungsdaten geben wir im Rahmen der Abwicklung von Zahlungen an das beauftragte Kreditinstitut weiter. Grundsätzlich geben wir keine personenbezogenen Daten an Dritte weiter.

4. Cookies

Unter anderem nutzt unsere Webseite so genannte "Cookies", welche dazu dienen, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen - etwa wenn es darum geht, das Navigieren auf unserer Plattform zu beschleunigen. Zudem versetzen uns Cookies in die Lage, etwa die Häufigkeit von Seitenaufrufen und die allgemeine Navigation zu messen.

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Computersystem abgelegt werden. Wir weisen Sie darauf hin, dass einige dieser Cookies von unserem Server auf Ihr Computersystem überspielt werden, wobei es sich dabei meist um so genannte "Session –

Cookies " handelt. "Session- Cookies" zeichnen sich dadurch aus, dass diese automatisch nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht werden.

Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Computersystem und ermöglichen es uns, Ihr Computersystem bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies). Selbstverständlich können Sie Cookies jederzeit ablehnen, sofern Ihr Browser dies zulässt.

5. Verwendung von Facebook-Plugins

Wir haben in unsere Internetpräsenz sogenannte Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com (nachfolgend "Facebook") integriert. Facebook ist ein Unternehmen der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Bei jedem Aufruf einer Webseite unserer Internetpräsenz, die mit einem solchen Plugin versehen ist, veranlasst das Plugin, dass der von Ihnen verwendete Browser die optische Darstellung des Plugins vom Facebook-Server lädt und darstellt. Dabei wird dem Facebook-Server mitgeteilt, welche bestimmte Webseite unserer Internetpräsenz Sie gerade besuchen.

Wenn Sie Mitglied bei Facebook und während des Besuchs unserer Internetpräsenz bei Facebook eingeloggt sind, erkennt Facebook durch die von dem Plugin gesendete Information, welche bestimmte Webseite unserer Internetpräsenz Sie gerade besuchen und weist dies Ihrem persönlichen Benutzerkonto auf Facebook zu. Betätigen Sie nun eines der Plugins, beispielsweise durch Anklicken des "Gefällt mir"-Buttons oder durch die Abgabe eines Kommentares, wird dies an Ihr persönliches Benutzerkonto auf Facebook gesendet und dort gespeichert. Zudem wird die Information, dass Sie unsere Internetpräsenz besucht haben, an Facebook übermittelt, unabhängig davon, ob Sie eines der Plugins betätigen oder nicht.

Um das Übermitteln und Speichern von Daten über Sie und Ihr Surfverhalten durch Facebook zu verhindern, müssen Sie sich bei Facebook ausloggen, bevor Sie unsere Internetpräsenz besuchen. In den Datenschutzhinweisen von Facebook finden Sie nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung von Daten durch Facebook, zu Ihren dies bezüglichen Rechten sowie zu den Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre.

7. Google Analytics zur Web-Analyse

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden. Google Analytics deaktivieren: Sie können die Erfassung Ihrer Nutzerdaten durch Google Analytics generell auf allen Websites verhindern, in dem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert auf den Standardvertragsklauseln mit dem Anbieter google sowie einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission („Privacy Shield“).

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts.

8. Informationen zu den Rechten des Kunden und Kontakte

Sie haben ein Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Ferner haben Sie das Recht der Erstellung einer Nutzungsprofils ohne die Angabe von Gründen in Textform zu widersprechen. Die Kontaktadresse zu Datenschutz-Themen im Gesundheitszentrum Bärenhof ist marketing@baerenhof.at.

Wenn Sie weitere Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie uns bitte. Gleiches gilt für Auskünfte, Sperrung, Löschungs- und Berichtigungswünsche hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten sowie für Widerrufe erteilter Einwilligungen.

9. Urheberrecht - Copyright

Alle Texte, Bilder und Grafiken sowie ihre Arrangements, die vom Gesundheitszentrum Bärenhof selbst erstellt wurden, unterliegen dem Schutz des Urheberrechts. Sie dürfen damit beispielsweise weder kopiert, noch verändert oder auf anderen Web-Sites verwendet werden. Der Nutzung der allgemein zugänglichen Texte durch Dritte stimmen wir hiermit - auch auszugsweise - nur unter der Bedingung zu, dass das Gesundheitszentrum Bärenhof als Quelle genannt wird.

Die Nutzung der anderen Inhalte, wie beispielsweise der Bilder und Grafiken, ist nicht gestattet. Sollten Sie jedoch Interesse an einem Nutzungsrecht haben, wenden Sie sich bitte an marketing@baerenhof.at

Das Zitieren unserer Dokumente und Internetseiten sowie das Setzen von Links auf unsere Website wird gestattet.